mariter (mariter) wrote,
mariter
mariter

Categories:

Прогуляемся по весеннему Петергофу?



Пока природа ещё только-только задумывается о том, чтобы через месяц зацвести буйным цветом и заблагоухать, знаменитые фонтаны ждут часа своего торжественного запуска, а толпы будущих туристов считают недели до ближайшего отпуска, самое время отправиться в Петергоф, чтобы без суеты и спешки побродить по берегу Финского залива и полюбоваться сумасшедшими красотами бывших царских резиденций.




Лучший способ добраться до самого известного пригорода Петербурга - сесть в электричку на Балтийском вокзале и через сорок минут прибыть на прекраснейший вокзал "Новый Петергоф", возведённый в середине XIX века в неогитическом стиле архитектором Николаем Бенуа. За образец для постройки станции зодчий взял кафедральный собор в итальянском городе Орвието. Газета "Северная плеча" в 1857 году так писала о петергофском вокзале: "Особы, бывшие на всех железных дорогах Европы, утверждают, что нигде не видели станции, построенной с таким вкусом и эффектом". Что ж, спустя полтора века особы, прибывшие из Сибири, тоже теряют дар речь от этого сказочного строения.




От вокзала через парк Зверинец, бывший когда-то царскими охотничьими угодьями, живописные тропы выводят к парку Александрия, названному в честь жены царя Николая Первого Александры Фёдоровны. В начале апреля не успевшая ещё до конца прийти в себя после зимы природа здесь выглядит особенно трогательно и романтично.




Пожалуй, самым известным строением этой резиденции российских императов является Готическая капелла. Казалось бы, какое отношение это готическое здание имеет к Александру Невскому? Однако эта капелла не что иное, как православная церковь имени святого князя.




Берег залива всё ещё покрыт рыхлым льдом, которму давно поставили мат, но он чего-то выжидает, оттягивая позорную капитуляцию. Под сводом, затянутым серо-лиловой небесной ватой, здесь как-то особенно остро ощущается неизбежность скорого наступления опьяняющего мая.




Надышавшись свежим и всё ещё морозным морским воздухом, двигаемся к Нижнему парку Петергофа вдоль Дворцовых конюшен. Ловлю себя на мысли, что, наверное, не отказалась бы быть царской лошадью, живущей в таком роскошном готическом замке. Строил его, кстати, всё тот же Николай Бенуа для Николая Первого. Из-за начала Крымской войны от воплощения многих задумок зодчего, например, сооружения бассейна для лошадей или украшения манежа скульптурными изображениями коней Клодта, пришлось отказаться. Однако императорские конюшни и без этих излишеств выглядят не по-здешнему прекрасно.






До недавнего времени в бывших корпусах для императорских лошадей располагался санаторий "Петродворец". Каждому старинному помещению нашлось новое применение. Так, манеж стал столовой, кузница - библиотекой, сами конюшни - кинозалом и концертным залом.




Апрельская погода - девушка невероятно переменчивая. Смотрите, как может распогодиться после абсолютно хмурого утра. Красота!






Признаюсь сейчас в страшном: я совсем не ценитель всей этой петергофской классики. Фонтаны, позолота, помпезные дворцы и статуи, конечно, прекрасны, просто совсем не в моём вкусе. Хотя мысли о происходивших в Петергофе исторических событиях, безусловно, заставляют сердце биться с удвоенной скоростью. А прогулки по Нижнему парку в ясную погоду доставляют огромное удовольствие. И как увлекательно вглядываться вдаль залива! С одной стороны виднеются очертания города, с другой - хорошо угадывается силуэт Морского Никольского собора в Кронштадте.

Немного потеплеет - обязательно ещё заеду в Петергоф.





Tags: Петербург, Петергоф
Subscribe

Posts from This Journal “Петербург” Tag

  • Заметки из Питера

    Давно сюда ничего не писала, а потому даже не знаю, с чего начать. Хочется поделиться и свежими впечатлениями о книгах/фильмах, и рецептами, и…

  • Скоро

    Билеты куплены, гостиница на первое время забронирована. Ещё один повод с радостным нетерпением ждать любимый март. Наверное, полгода в родном…

  • Город-сказка

    — Петербург — многоликий город. Видите: сегодня у него таинственное и пугающее лицо. В белые ночи он очаровательно воздушен. Это…

  • Нравится мне этот остров

    Васильевский остров прекрасен, Как жаба в манжетах. Отсюда, с балконца, Омытый потоками солнца, Он весел, и грязен, и ясен, Как старый маркёр.…

  • Летний Ораниенбаум

    Петербург венчают пять музеев-заповедников: Петергоф, Царское село, Павловск, Гатчина и Ораниенбаум. Последний всегда будто немного в тени своих…

  • Под ногами

    Столетняя метлахская плитка на полу в петербургских парадных неизменно радует глаз. Если верить экспертам по стройматериалам, то оказывается, эти…

  • Во Владимирском дворце

    На Дворцовой набережной, 26 стоит один из самых великолепных петербургских дворцов. Сегодня в этом бывшем жилище великого князя Владимира…

  • Непарадный Петербург

    "Петербург имеет не три измеренья — четыре; четвертое — подчинено неизвестности и на картах не отмечено вовсе, разве что точкою,…

  • Нетипичный Петербург: 5 фактов о Канонерском острове

    Всего в 20 минутах от шумного и многолюдного Невского проспекта находится настоящий край света - Канонерский остров. Это место не зря называют…

promo mariter декабрь 15, 2015 23:32 20
Buy for 10 tokens
Мне очень нравится готовить на завтрак традиционные русские блины, знакомые с детства оладьи и очень популярные сегодня американские панкейки. Оригинальный рецепт последних предполагает пшеничную муку и пышность за счет разрыхлителя, однако я пеку панкейки из разных видов муки, тонкие и толстые,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments