mariter (mariter) wrote,
mariter
mariter

Categories:

Хочу жить медленно

В юности мне очень нравилась кобейновская фраза про it's better to burn out than to fade away. Я расценивала это как призыв жить на полную катушку и перепробовать всё к 27 годам - возрасту, когда, как известно, настоящие герои рок-н-ролла уже с чистой совестью покидают этот бренный мир. Потому отчаянно торопилась жить и чувствовать спешила. Крутилась белкой в колесе, желая заработать все деньги, прочесть все книги, очаровать всех мужчин. И самым страшным в этой гонке оказалась маленькая передышка, когда вдруг появилась минутка, чтобы наконец спросить у самой себя: а счастлива ли я?



А следом посыпались и другие каверзные вопросы. Кому я что доказываю? Что мне это даёт?  Для чего мы вообще живём?

По большому счёту вся современная цивилизация построена так, чтобы у людей не было времени на эти мысли. Работа с девяти до шести, после - вторая смена у плиты для женщин и просмотр телевизора для мужчин, дежурное общение с детьми, а на следующий день -всё сначала. Я знаю, что после подобных высказываний всегда находится толпа желающих эти заявления опровергнуть и рассказать, что вот они-де не такие, их-то жизнь интересная и насыщенная, они, например, много читают и часто ходят в кино. Однако разговор не об этом. А том, что забеги и по магазинам или кинотеатрам, да хоть по музеям также не делают наше существование осмысленнее.

Скорее наоборот. Как известно, в погоне за количеством теряется качество. Можно ходить хоть каждый день в театр, но при этом очень слабо разбираться в современной драматургии. Проглатывание каждые пару дней новых книг тоже не оставляет времени составить весомое мнение хоть об одной из них. А желание познакомиться с как можно большим количеством научных статей приводит к бесконечному размножению закладок в браузере или бессмысленному репосту анонсов в соцсетях. Стремление узнать как можно больше обычно приводит к тому, что не знаешь ничего.

И выход здесь только один - сказать себе "стоп". Сойти с дистанции, чтобы хоть что-то успеть.


Только когда я призналась себе, что я хочу и не боюсь жить медленно, в мою жизнь пришла гармония. Да, я никогда не прочитаю всех заслуживающих внимания книг. Да, я никогда не стану владелицей внушительной коллекции роскошных сумочек. Да, я никогда не побываю во всех красивых городах мира.

Просто потому, что галопам по Европам - не мой стиль отношений с этим миром.


Мой стиль - это простая жизнь, маленькие радости, бесцельное созерцание. Ведь это так здорово никуда не спешить! Ну а зачем, когда у всех нас впереди целая вечность?

Моя вечность - для длительных прогулок по лесу, заваривания по всем правилам зелёного чая, перечитывания из раз в раз любимого томика Северянина и общения с близкими людьми. То есть жизнь без работы, где суеты на рубль, а пользы на копейку, неврозов, страха что-то не успеть и вытекающего из него нездорового сравнения себя с другими.

Мне такой расклад как-то больше по душе. А вам?
Tags: обсудить
Subscribe

Posts from This Journal “обсудить” Tag

  • Праздники прошли, нас догнали будни

    Уже числа с пятого начали раздаваться отовсюду стоны: праздники, мол, надоели, хотим на работу. И ладно бы жизни рвались спасать, нет же - по…

  • Можно ли кормить уток хлебом?

    Похоже - всё. В смысле яркая красивая осень попрощалась с Новосибирском, уступив место унылому межсезонью. Слякотное томление в ожидании снежного…

  • О женщинах

    Почему-то просто быть женщиной и принимать свою природу сегодня не в моде. В почёте две противоположные позиции, для меня одинаково дикие и…

  • Духовный снобизм

    У just_irony был недавно пост на схожую тематику, собственно он и побудил меня поделиться своими наблюдениями за людьми в духовном…

promo mariter december 15, 2015 23:32 20
Buy for 10 tokens
Мне очень нравится готовить на завтрак традиционные русские блины, знакомые с детства оладьи и очень популярные сегодня американские панкейки. Оригинальный рецепт последних предполагает пшеничную муку и пышность за счет разрыхлителя, однако я пеку панкейки из разных видов муки, тонкие и толстые,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →