mariter (mariter) wrote,
mariter
mariter

Categories:

Моё прекрасное наваждение

Первый весенний месяц у меня стойко ассоциируется с фильмами Бертолуччи. Каждый март в течение уже многих лет я обязательно пересматриваю "Последнее танго в Париже", "Мечтателей" или "Ускользающую красоту". А в этом году - тоже, кстати, в марте! - мастеру чувственного кино исполняетя 75 лет. Чем не повод узнать о режиссёре и его творчестве побольше? Замечательную возможность сделать это даёт книга "Моё прекрасное наваждение",  в которой собраны воспоминания, письма и беседы Бернардо Бертолуччи с 1962 по 2010 годы.

Вот вы знали, например, что первое интервью режиссёр давал на французском, потому что отождествлял себя с французским, а не итальянским кинематографом? А что фильмы Феллини Бертолуччи находил слишком перегруженными символами? Для меня стал открытием тот факт, что из-за "Последнего танго" режиссёр был лишен избирательных прав в Италии!

В этой книге собрано столько всего интересного, что хочется постоянно делать выписки, дабы ничего не забыть.



"Смысл драмы - именно в незаметной череде часов, которая подспудно нарушает привычный ритм жизни, ежедневный ритуал, кажущийся вечным и нерушимым. Человеческая драма - это не судьба, это неотвратимость течения времени".

*******

"Мой долг кинорежиссёра - искать красоту, а не историческую достоверность".


*******

"Большинство кинематографистов продолжают задаваться ложными вопросами. Они напоминают мне тех, кто борется против туберкулёза, не зная, что стрептомицин давно изобретён и от туберкулёза больше не умирают".

*******

"До фильма "Перед революцией" я думал, что кино и поэзия - это одно и то же. Потом моё мнение изменилось, но я по-прежнему считаю, что кино ближе к поэзии, чем театр или роман" .

*******

"Режиссёры, которых я больше всего люблю, - это Пазолини и Годар. Я обожаю их обоих, и именно поэтому я хочу снимать фильмы против Пазолини и против Годара, ибо убеждён, что необходимо воевать с теми, кого любишь больше всего, если хочешь шагнуть вперёд и дать что-то другим".

*******

"Автобиографичность - это болезгь наших дней, которой невозможно избежать".

Книга в Лабиринте и на Озоне

Tags: книги, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • О прочитанных книгах

    Как же давно я не рассказывала о прочитанных книгах - уже несколько стопок накопилось! Чтобы не пытаться объять необъятное, разделю прочитанное в…

  • В поисках гармонии: книги тибетских учителей

    Признаться, буддизм никогда не был для меня предметом особого интереса, и мои представления о нём в общем-то не выходят за рамки того, что в…

  • Автобиография Агаты Кристи

    Давно была наслышана об этой книге, но долго не могла найти в бумажном варианте. Наконец-то "Эксмо" переиздал чудесную автобиографию Агаты…

  • Прогулки по Парижу с Борисом Носиком

    Я против насилия, но прочесть "Прогулки" Бориса Носика, будь на то моя воля, заставляла бы всех, кто презрительно фыркает в сторону…

  • Что я читала в последнее время

    Художественная литература почему-то не шла совершенно. И случайным образом подобралось пять этих замечательных книг, подаривших столько приятных…

  • Книга вдохновений

    Неприятно признавать, но с начала года практически ничего не читаю. И только одну книгу открываю каждый вечер перед сном, чтобы прочесть две-три…

  • Как почувствовать себя парижанкой, кем бы вы ни были

    Как вы уже, наверное, догадались, мне неимоверно сложно пройти мимо мимимишных книжек о француженках и их стиле жизни (например, вот или вот).…

  • Делюсь впечатлениями о недавно прочитанном

    У меня собралась очередная стопочка прочитанных книг, о которых и спешу сегодня рассказать. Как всегда - буду предельно краткой. 1. Бернхард…

  • Снова о книгах

    Всё-таки писать о прочитанном надо чаще. Иначе получается, как сегодня, делиться впечатлениями только тезисно, хотя три четверти книг из…

promo mariter декабрь 15, 2015 23:32 20
Buy for 10 tokens
Мне очень нравится готовить на завтрак традиционные русские блины, знакомые с детства оладьи и очень популярные сегодня американские панкейки. Оригинальный рецепт последних предполагает пшеничную муку и пышность за счет разрыхлителя, однако я пеку панкейки из разных видов муки, тонкие и толстые,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments