mariter (mariter) wrote,
mariter
mariter

Category:

Курица тикка масала

Происхождение этого блюда достаточно туманно: одни утверждают, что курица тикка масала появилось в лондонском Сохо в 1970-х, другие уверены, что полвека назад её начали готовить в Пенджабе. Как бы то ни было, сегодня эту тающую во рту курицу в ароматном пряном соусе с традиционными индийскими лепёшками можно заказать во всех индийских ресторанах в любой точке планеты. Вот и я вчера в своём домашнем "ресторане" подавала это блюдо. Приготовление отняло у меня непривычно много времени, но ужином и собой я осталась очень довольна. Паша, кстати, тоже (и, наверное, даже больше, чем я сама).


чиккен тикка масала рецепт

Ингредиенты:

Куриное филе - 700 г,
рис - 150 г,
зелень (кинза или петрушка) - пучок

Для маринада:

йогурт без добавок - 200 мл,
свежий тёртый имбирь - 1 ч.л.,
сок половины лимона,
специи гарам масала - 1 ч.л.,
щепотка соли

Для соуса:

стакан воды,
стакан жирных сливок,
свежий тёртый имбирь - 1 ч.л.,
половина луковицы,
чеснок - 3-4 зубчика,
куркума - 2-3 ч.л.,
зира молотая - ½ ч.л.,
паприка молотая - 1 ч.л.,
томатная паста - 3 ст. л.,
щепотка соли

Для лепёшек наан:

стакан воды,
молоко - 30 мл,
сухие дрожжи - 1 ч.л.,
сахар - 3 ст.л.,
пшеничная мука - 2-2,5 стакана,
яйцо,
масло сливочное - 30 г


Приготовление:

Курица:

1. Смешать ингредиенты для маринада и добавить в смесь порезанную на кусочки курицу. Убрать в холодильник минимум на 2 часа (а лучше на ночь).
2. Отцедить от курицы лишнюю жидкость, поместить в форму для запекания и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
3. Пока курица запекается, мелко нарезать лук и чеснок, отправить вместе с тёртым имбирём в сковородку на горячую плиту. Обжарить до зарумянивания.
4. Подлить в сковороду воду, специи, томатную пасту, чуть позже - сливки. Довести до кипения.
5. Переложить в сковороду запечённую курицу и немного потушить в ароматном соусе.

Рис:

Просто сварить. Всё как обычно: 1 часть риса, 2 части воды.

Лепёшки:

1. В тёплой воде растворить дрожжи и сахар. Оставить на 10-15 минут, пока жидкость не запенится.
2. Добавить молоко, соль, яйцо и муку, вымесить мягкое однородное тесто.
3. Положить тесто в большую ёмкость, накрыть влажной тканью и дать выстояться час-полтора - до увеличения в объемах в два раза.
4. Раскатать лепёшки, дать постоять в тёплом месте полчаса.
5. Выпекать в духовке при 180 градусах до появления слегка румяной корочки.
6. Смазать готовые лепешки сливочным маслом


Tags: рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “рецепты” Tag

promo mariter декабрь 15, 2015 23:32 20
Buy for 10 tokens
Мне очень нравится готовить на завтрак традиционные русские блины, знакомые с детства оладьи и очень популярные сегодня американские панкейки. Оригинальный рецепт последних предполагает пшеничную муку и пышность за счет разрыхлителя, однако я пеку панкейки из разных видов муки, тонкие и толстые,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments