mariter (mariter) wrote,
mariter
mariter

Category:

Мои секреты превосходных панкейков

Мне очень нравится готовить на завтрак традиционные русские блины, знакомые с детства оладьи и очень популярные сегодня американские панкейки. Оригинальный рецепт последних предполагает пшеничную муку и пышность за счет разрыхлителя, однако я пеку панкейки из разных видов муки, тонкие и толстые, с яйцами или с бананами вместо них. И сегодня делюсь с вами своими находками и любимыми рецептами.

секреты превосходных панкейков



Секрет 1.

Никакой это, конечно, не секрет. Это правило №1, которому должны следовать все, кто желает приготовить панкейки с красивой ровной корочкой. Итак, запоминаем: панкейки жарятся

• без масла
• на среднем огне
• на хорошо разогретой сковороде.

Переворачивать панкейки необходимо только после того, как на всей поверхности появятся мелкие пузырьки.

Секрет 2.

Если вы хотите, чтобы панкейки получились такими же пышными, как в американских фильмах и на картинках в pinterest, то

• не используйте разрыхлитель из давно вскрытого пакетика;

• если пользуетесь содой, то не гасите её уксусом или чем там обычно это делаете, просто очень хорошо перемешайте соду и лимонную кислоту с сухими ингредиентами, а потом - с жидкими;

• не стремитесь к идеально однородной консистенции теста! Просто смешайте ингредиенты, и всё. В противном случае мука начнёт развивать клейковину, и панкейки точно не выйдут пышными и воздушными;

• никогда не откладывайте приготовленное тесто, пеките панкейки сразу же разрыхлитель вступает в реакцию после соприкосновения с влажными ингредиентами. Чем дольше стоит тесто, тем меньше шансов получить в итоге пышные панкейки разрыхлитель просто "выдохнется". Поэтому, кстати, высока вероятность, что первые испечённые панкейки из одного и того же теста будут объёмнее и воздушнее последних

Секрет 3.

Конечно, для приготовления идеально ровных панкейков продаются прелестные сковородочки диаметром до 14 см. У меня такой нет. Но сформировать нечто более-менее напоминающее круг вполне реально при условии оптимальной консистенции теста. Поэтому какие бы объёмы муки ни значились в рецептах, всегда подбирайте её количество, исходя из густоты получающегося теста.


простые панкейки

Базовый рецепт панкейков

Ингредиенты:

Мука — 200 гр.
Сахар — 2 ст.л.
Яйцо — 1 шт.
Молоко — 200 мл
Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
Масло оливковое — 2-3 ст.л.
Соль — щепотка

Приготовление:

1. Тщательно смешать все сухие ингредиенты, для надёжности можно минуту электровенчиком поработать.
2. Добавить яйцо, молоко, масло, хорошо взбить миксером. Тесто должно получиться достаточно густым.
3. Выпекать на сковороде с двух сторон.


Банановые панкейки

банановые панкейки

Ингредиенты:

Банан 2 штуки
Мука (я использую цельнозерновую смесь) 200 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
Молоко 250 мл
Масло оливковое 2 ст. л.
Сахар 1 ст. л. (я заменяю ½ ч. л. стевии)
Соль  — щепотка

Приготовление:

1. Бананы пюрировать блендером.
2. Взбить молоко, масло, сахар и соль.
3. Добавить в получившуюся смесь банановое пюре.
4. В отдельной ёмкости тщательно перемешать просеянную муку и разрыхлитель.
5. Смешать все ингредиенты и выпекать на умеренном огне.



А вы любите панкейки? Часто готовите? Делитесь своими секретами приготовления!
Tags: рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “рецепты” Tag

  • Весна в тарелке

    В последние пару дней погода в Петербурге приятно удивляет, я бы даже сказала, слегка шокирует: сегодня щипала себя за руку, увидев, что столбик…

  • Не панкейками едиными: мои любимые завтраки

    Я не собираюсь перепрофилировать свой журнал в кулинарный блог, но так уж складывается, что рассказывать сейчас больше хочется о приготовленных…

  • На полную яркость: веганский греческий салат

    Вторая половина февраля традиционно навевает на меня тоску. Борюсь с ней разными способами, но самые действенные - вкусная еда и цветотерапия.…

  • Крем-суп из цветной капусты с сыром

    Стыдно признаваться, но я ни разу в жизни не готовила борщ. Мне это кажется сверхсложной задачей, и я заранее уверена, что вкуснее, чем у мамы, всё…

  • Курица тикка масала

    Происхождение этого блюда достаточно туманно: одни утверждают, что курица тикка масала появилось в лондонском Сохо в 1970-х, другие уверены, что…

  • Яйца по-шотландски, запечённые в духовке

    Scotch eggs впервые были приготовлены в 1738 году кулинарами британской компании Fortnum & Mason. Со временем блюдо завоевало репутацию…

  • Панкейки из ржаной муки для идеального воскресного завтрака

    Панкейки из ржаной муки - мой любимый завтрак на протяжении уже нескольких месяцев. Не всегда, конечно, хочется тратить 15-20 минут на…

  • Запечённая морковь с фетой

    Недавно моя тётя подарила мне несколько огромных морковок, выращенных на её даче. И я нашла чудесный рецепт очень вкусного и полезного блюда с этой…

  • Салат с яблоками и черносливом

    В рамках проекта Be Energy! осваиваю новые рецепты полезных блюд. Я очень люблю разнообразие в еде, но вот уже два дня подряд готовлю этот…

promo mariter декабрь 15, 2015 23:32 20
Buy for 10 tokens
Мне очень нравится готовить на завтрак традиционные русские блины, знакомые с детства оладьи и очень популярные сегодня американские панкейки. Оригинальный рецепт последних предполагает пшеничную муку и пышность за счет разрыхлителя, однако я пеку панкейки из разных видов муки, тонкие и толстые,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments